AIN JMEL

21/09/2015 22:34

L'oeil du chameau , en voici un drôle de nom pour une pâtisserie !!! Et c'est pourtant le nom de cette douceur aux amandes qui a la forme d'un oeil de chameau ! J'ai récemment vu fleurir un peu partout une nouvelle technique pour la réaliser facilement en disposant le boudin obtenu sur un peigne afin que les rainures marquent le gâteau mais j'ai oublié d'acheter un peigne à cet effet , j'ai donc utilisé la bonne vieille méthode avec la pince nakache .

1 mesure = 1 mug

Pâte

3 mesures de farine

1 mesure de smen

1 cuillère à café de vanille

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger pour ramasser

Farce

1 mesure d'amande moulues

1/2 mesure de sucre

1 cuillère à café de vanille

Le zest d'un citron

1/2 cuillère à café de cannelle

eau de fleur d'oranger

1 blanc d'oeuf

1 poignée d'amandes entières

miel

Préparer la pâte : mélanger les ingrédients secs , ajouter le smen fondu et bien sabler entre les doigts pour faire pénétrer le gras . Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte maléable . Réserver dans du film alimentaire .

Préparer la farce : mélanger l'amande , le sucre , la vanille et le zest de citron et mouiller petit à petit avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte ferme . Le mélange doit être sec .

Abaisser la pâte en une rectangle et couper des bandes de 8cm de largeur . Faire des boudins avec la farce de 7cm de largueur .

Placer un boudin de farce sur l'extrémité de la 1ère bande de pâte et rouler en un cigare sur un tour , couper la pâte à ras (voir photos) . Coller la pâte pour bien fermer avec un peu d'eau .

Donner au boudin la forme d'un oeil en reliant les bouts et les souder en pinçant . Dessiner le tour avec la pince comme sur les photos . Badigeonner de blanc d'oeuf et placer une amande au centre . Procéder de la même façon avec les autres gâteaux , jusqu'à épuisement de la pâte .

Préchauffer le four à 180°.

Chauffer le miel .

Enfourner les ain jmel jusqu'à une belle coloration dorée et les tremper dans le miel à la sortie du four . Egoutter sur une grille et présenter dans des caissettes .

Bonne réalisation !


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