BAKLAWAS LIBANAISES
Bonjour à tous, j espere que vous vous portez bien. , je vous présente aujourd'hui une des pâtisseries préférées de ma petite famille et de moi même . Je les ai réalisé pour la fête de l'AÏd et elles n'ont pas passées la journée !!
1 mesure =1 verre à thé
FARCE
1 mesure de pistaches moulues
1 mesure d amandes moulues
1 mesure de noisettes moulues
1 mesure de cacahuetes grillées et moulues
1 mesure de pignons de pin moulus
1 mesure 1/2 de sucre
1 cuil à café de cannelle moulue
1 cuil à café de vanille
eau de fleur d oranger ou eau de rose
FACONNAGE
300g de smen fondu recette ici SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE
1 paquet de feuilles filo
SIROP CHERBET
300g de sucre
1/2L d eau
1 citron
250 cl de miel
pistaches moulues pour le decor
Préparer le cherbet en portant à ébullition le sucre, l eau et le citron coupé en 2. Une fois l' ébullition , réduire le feu et laisser épaissir 15 mn . Éteindre le feu et ajouter le miel et 2 bouchons d eau de fleur d oranger (ou eau de rose).
Préparer la farce en mélangeant vos fruits secs , le sucre, la cannelle et la vanille. Mouiller petit à petit avec l eau de fleur d oranger jusqu 'à obtenir une pate sèche .
Préchauffer le four à 200 degrés .
Prendre vos feuilles de pâtes filo et les découper en bandes puis en carrés ( environ 7/8cm) . Faire fondre le smen. Superposer 10 carrés de pâtes en les badigeonnant de smen entre chacuns , puis placer une boule de farce de la taille d une noix au milieu et relever les côtés des carrés de pâtes de manière à former une pyramide ( voir photo) et souder les côtés en pinçant . Continuer jusqu'à épuisement de la farce.
Disposer les baklawas dans un plat recouvert de papier sulfurisé en les serrant bien pour ne pas qu' ils s' ouvrent à la cuisson. Si comme moi il reste de la place dans le plat , placer un ramequin au milieu pour garder les baklawas serrés . Badigeonner généreusement de smen et enfourner jusqu'à avoir une belle coloration dorée . A la sortie du four , arroser du cherbet. Laisser imbiber 30mn puis placer dans des caissettes et saupoudrer de pistaches moulues. Bonne réalisation !
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