BAKLAWAS LIBANAISES

10/09/2015 15:43

Bonjour à tous, j espere que vous vous portez bien. , je vous présente aujourd'hui une des pâtisseries préférées de ma petite famille et de moi même . Je les ai réalisé pour la fête de l'AÏd et elles n'ont pas passées la journée !!

1 mesure =1 verre à thé

 FARCE

1 mesure de pistaches moulues

1 mesure d amandes moulues

1 mesure de noisettes moulues

1 mesure de cacahuetes grillées et moulues

1 mesure de pignons de pin moulus

1 mesure 1/2 de sucre

1 cuil à café de cannelle moulue

1 cuil à café de vanille

eau de fleur d oranger ou eau de rose

FACONNAGE

300g de smen fondu recette ici SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE

1 paquet de feuilles filo

SIROP CHERBET

300g de sucre

1/2L d eau

1 citron

250 cl de miel 

 pistaches moulues pour le decor

  Préparer le cherbet en portant à ébullition le sucre, l eau et le citron coupé en 2. Une fois l' ébullition , réduire le feu et laisser épaissir 15 mn . Éteindre le feu et ajouter le miel et 2 bouchons d eau de fleur d oranger (ou eau de rose).

 Préparer la farce en mélangeant vos fruits secs , le sucre, la cannelle et la vanille. Mouiller petit à petit avec l eau de fleur d oranger jusqu 'à obtenir une pate sèche .

Préchauffer le four à 200 degrés .

 Prendre vos feuilles de pâtes filo et les découper en bandes puis en carrés ( environ 7/8cm) . Faire fondre le smen. Superposer 10 carrés de pâtes en les badigeonnant de smen entre chacuns ,  puis placer une boule de farce de la taille d une noix au milieu et relever les côtés des carrés de pâtes de manière à former une pyramide ( voir photo) et souder les côtés en pinçant . Continuer jusqu'à  épuisement de la farce.

Disposer les baklawas dans un plat recouvert de papier sulfurisé en les serrant bien pour ne pas qu' ils  s' ouvrent à la cuisson. Si comme moi il  reste de la place dans le plat , placer un ramequin au milieu pour garder les baklawas serrés . Badigeonner généreusement de smen et enfourner  jusqu'à avoir une belle coloration dorée . A la sortie du four , arroser du cherbet. Laisser imbiber 30mn puis placer dans des caissettes et saupoudrer de pistaches moulues. Bonne réalisation !

Sujet: BAKLAWAS LIBANAISES

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