BASBOUSSA AU CITRON
Voici un gâteau à la semoule délicieusement parfumé aux zestes de citrons et arrosé de sirop qui va vous faire chavirer !!
ici 1 mesure = 1 verre à thé
PATE
4 mesures de semoule moyenne
1 mesure de sucre
1 mesure d'huile neutre
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
1 mesure de lait
1 cuilère à soupe de smen fondu SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE
1 cuillère à café de vanille
le zeste de 2 citrons non traités
1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
1 sachet de levure chimique
SIROP
5 mesures de sucre
5 mesures d'eau
1 citron
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Décoration : 1 poignée d'amandes éffilées
Préchauffer le four à 180 degrés .
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients de celle-ci sauf la semoule et la levure , puis les ajouter en dernier . Beurrer un plat pour le four à bords hauts et verser la préparation dedans . Parsemer d'amandes éffilées et enfourner jusqu'à ce que la basboussa est une belle couleur dorée . Vérifier en piquant le centre du gâteau avec la pointe d'un couteau .
Pendant ce temps préparer le sirop : verser le sucre , l'eau et le jus du citron dans une casserole (pour un goût plus prononcé , je rajoute le citron en morceaux dedans et je filtre ensuite) , porter à ébullition , baisser le feu et laisser épaisssir à feu doux 10mn . Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger .
Arroser la basboussa dés sa sortie du four avec la totalité du sirop et laisser imbiber au moins 6 heures avant de couper et de déguster . Bonne réalisation !
Sujet: BASBOUSSA AU CITRON
Aucun message nʼ a été trouvé.