BASBOUSSA AU CITRON

28/08/2015 04:31

Voici un gâteau à la semoule délicieusement parfumé aux zestes de citrons et arrosé de sirop qui va vous faire chavirer !!

ici 1 mesure = 1 verre à thé

PATE

4 mesures de semoule moyenne

1 mesure de sucre

1 mesure d'huile neutre

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

1 mesure de lait

1 cuilère à soupe de smen fondu SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE

1 cuillère à café de vanille

le zeste de 2 citrons non traités

1 cuillère à soupe de confiture d'abricot

1 sachet de levure chimique

SIROP

5 mesures de sucre

5 mesures d'eau

1 citron

1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

Décoration : 1 poignée d'amandes éffilées

Préchauffer le four à 180 degrés .

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients de celle-ci sauf la semoule et la levure , puis les ajouter en dernier  . Beurrer un plat pour le four à bords hauts et verser la préparation dedans . Parsemer d'amandes éffilées et enfourner jusqu'à ce que la basboussa est une belle couleur dorée . Vérifier en piquant le centre du gâteau avec la pointe d'un couteau .

Pendant ce temps préparer le sirop : verser le sucre , l'eau et le jus du citron dans une casserole (pour un goût plus prononcé , je rajoute le citron en morceaux dedans et je filtre ensuite) , porter à ébullition , baisser le feu et laisser épaisssir à feu doux 10mn . Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger .

Arroser la basboussa dés sa sortie du four avec la totalité du sirop et laisser imbiber au moins 6 heures avant de couper et de déguster . Bonne réalisation !

Sujet: BASBOUSSA AU CITRON

Aucun message nʼ a été trouvé.

Nouvel avis