BISCUIT ROULE AU CHOCOLAT/ PRALINE et sa crème au beurre et mascarpone praliné / café
Comme vous allez le remarquer , j'aime énormément le praliné ! A l'approche des fêtes de fin d'année , je voulais commencer à tester le biscuit roulé pour mes futures bûches , et je suis partie sur le praliné , mon parfum préféré aprés la pistache , que j'ai marié au café , ce qui lui donne un arôme trés agréable !
Biscuit roulé
40g de chocolat praliné
20g de chocolat noir
50g de beurre
100g de farine
100g de sucre
4 oeufs
Crème au beurre simplifiée
205g de beurre
100g de sucre glace
1 pot de mascarpone
125 g de pralin ne poudre
1 cuyillère à soupe de café soluble
1 cuillère à café de vanille
Préchauffer le four à 200°.
Préparer le biscuit : faire fondre le chocolat noir et le chocolat praliné avec le beurre . Hors du feu , y incorporer la farine , le sucre et les jaunes d'oeufs .
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation délicatement .
Recouvrir la plaque de cuissson de papier sulfurisé et verser la pâte uniformément en un grand rectangle . Enfourner environ 10mn .
A la sortie du four , saupoudrer généreusement de farine la surface du gâteau et le rouler à l'aide du papier sulfuriser puis recouvrir d'un linge propre .
Laisser 5 mn puis le dérouler délicatement et laisser refroidir .
Préparer la crème : dans un saladier ou le bol du robot , travailler le beurre en pommade , ajouter le sucre , le café , le pralin et la vanille et battre au robot ou au fouet . Lorsque tout est bien mélangé , ajouter le mascarpone et fouetter rapidement pour bien l'incorporer sans trop insisiter car il deviendrait granuleux .
Etaler la crème uniformément sur le biscuit et rouler délicatement le gâteau . Envelloper de film alimentaire et réserver au moins 2 heures au frais .
Décorer au choix . Bonne réalisation !!
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