CHARCHOURA BISKRIA

27/08/2015 01:50

J'ai le plaisir de vous présenter un de mes plats traditionnel algérien préféré ; la charchoura biskria. C'est un plat qui demande un peu de travail et de dextérité mais qui vaut vraiment le coup. Ce sont de fines "feuilles" de semouline comme pour les msemens(pour ceux qui ne connaissent pas je vous mettrais la recette prochainement) que l'on fait cuire puis que l'on coupe en morceaux et que l'on arrose d'une délicieuse sauce à la viande. Ici je vous propose une version au poulet. Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche. Sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant que vous parviendrez au même résultat.

INGREDIENTS DES FEUILLES DE MSEMENS

1 mesure= 1 bol

4 mesures de semoule extra fine

2 mesures de farine fluide

1 cuillère à soupe rase de sel

eau tiède

huile pour enrober et étaler(huile neutre)

INGREDIENTS DE LA SAUCE

6 cuisses de poulet

3 navets

3 pommes de terre

1 courgette

2 oignons

1 piment

2 gousses d'ail

300 g de pois chiche en boîte ou trempés depuis la veille(dans ce cas on les mettra à cuire avec les pommes de terre)

1 cuillère à soupe de smen

1 filet d'huile d'olives

4 tomates coupées en cubes(ici une petite boîte de tomates concassées)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cube de bouillon de poulet

2 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de ras el hannout

1 cuillère à café de cannelle

2 bâtons de cannelle

1 dose de safran(facultatif)

1/2 cuillère à café de piment fort en poudre

1 cuillère à soupe de beurre

sel/poivre

Préparation de la pâte : mélanger la semoule , la farine et le sel dans un tajine ou dans le bol pétrin du robot pour ceux qui en ont un. Mouiller petit à petit avec de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte trés souple et collante et pétrir 10mn. Placer dans un sac plastique type congélation le temps de préparer la sauce , ce qui donnera une pâte bien lisse.

 

Oter la peau des cuisses de poulet et bien les laver sous l'eau puis les placer sur du papier absorbant pour les sècher. Emincer les oignons. Dans une couscoussière , placer le poulet , les oignons émincés , le smen , 1 filet d'huile d'olives ,  les épices , les bâtons de cannelle et les tomates. Faire revenir le tout à feu vif en remuant bien. Assaisonner. Ajouter 1,5 L d'eau , le concentré de tomates , les pommes de terre et les navets épluchés , lavés et coupés en gros cubes , le piment , le bouillon de poulet et l'ail . 

Rectifier l'assaisonnement , couvrir et laisser cuire environ 30mn sur feu moyen .

Reprendre la pâte à msemen , la retravailler un peu et former des boules de la taille de petites mandarines et les placer sur un plat huiler . Avec les mains , imbiber chaques boules d'huile et recouvrir le plat de film alimentaire . Laisser de nouveau reposer 1h .

Laver et couper les courgettes et les ajouter à la sauce avec les pois chiches et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient cuits , éteindre le feu et réserver .Au bout d'une heure , huiler le plan de travail et prendre la 1ère boule de pâte et l'étaler avec les doigts en une feuille fine . Mettre cette feuille sur le tajine ou dans une poele anti adhésive sur feu doux et étaler de la même façon la 2ème boule de pâte , et venir l'étaler dans le tajine sur la 1ère feuille . Retourner les 2 ensembles de manière à ce que la dernière feuille cuise . Puis continuer de même avec les autres boules de pâtes et les supperposer au fur et à mesur en retournant la pile de feuille chaque fois qu'on en pose une nouvelle , le tout jusqu'à épuisement de la pâte . A la fin vous aurez une pile de crèpe que vous souleverez par le milieu pour cuire les bords .

 

Oter les feuilles de msemens du feu , les placer dans un grand plat en les détachant et lorsqu'elles sont tièdes , les couper en petits morceaux en les déchirant avec les doigts et les placer dans le compartiment à couscous . 20 mn avant de servir , réchauffer la sauce avec les morceaux de msemens comme pour le couscous en plaçant le compartiment en place au dessus de la sauce , couvrir et laisser réchauffer . Verser ensuite les morceaux de msemen dans un grand plat à service à bords assez hauts et ajouter la cuillère de beurre . L' imprégner avec le bout des doigts . Disposer dessus les cuisses de poulet , les légumes et pois chiche puis verser généreusement de sauce . Ce plat nécéssite d'être arrosé régulièrement alors prévoyez un pichet de sauce pour vos convives .

Je vous souhaite une bonne réalisation !

 

 

 

 

Sujet: CHARCHOURA BISKRIA

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