CHEBAKIAS

10/09/2015 22:24

Je vous présente les chebakias marocains, variante du griwech algerien, délicieux gâteaux très parfumés qui se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 1 mois.


 1kg de farine

2 verres de graines sésame moules

1 verre d amandes en poudre

 sachet de levure chimique

1/4 de cube de levure fraîche

1 verre à thé d huile d' olive

1 verre à thé d eau de fleur d' oranger

2 cuillères de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe d anis moulu

100g de beurre fondu +1 cuil à soupe de smen fondu (facultatif)SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE

1 dose de safran

1 pincée de sel

1kg de miel

2L d huile

Melanger tous les ingrédients sauf la farine,la levure chimique et le sel , les ajouter par la suite , bien melanger puis mouiller avec de l'eau jusqu'à obtention d' une pâte assez ferme . Filmer et mettre au frais 30mn.

Prendre 1/4 de la pâte et laisser le reste au frais. Façonner un boudin et l' étaler le plus finement possible. Arranger a l' aide d une roulette en un grand rectangle (voir photo) puis sur ce grand rectangle couper des petits rectangles de 7/8cm de longueur. Inciser à la roulette 5 fois l' intérieur sans aller jusqu au bout (voir photo). Passer chaques bandes du rectangle sur le doigt une dessous,une dessus etcétéra puis souder les 2 coins du rectangle qui se trouvent au bout du doigt et les passer à l intérieur (voir photo) . C'est délicat je mets donc une photo d' une méthode plus simple ou il faut plier le rectangle en 3 (ce qui donne 3 bandes de chaque côté) et faire passer l' un des bouts à l'interieur et tirer légèrement , cela donne une espèce de tresse . Refaire la même chose jusqu'à épuisement de la pâte.

 Préparer le bain de friture avec les 2L d huile, et faites chauffer à feu doux le miel. Quand l huile est très chaude ( c'est important ils doivent être saisis , quitte à baisser le feu par la suite ) plonger quelques chebakias dedans et faire dorer en retournant de temps en temps, égoutter et mettre directement dans le miel. Continuer de même avec les autres chebakias. Laisser bien tremper dans le miel, puis égoutter dans une passoire et saupoudrer de graines de sésames . Conserver dans une boîte hermétique . Bonne réalisation !


Sujet: CHEBAKIAS

Aucun message nʼ a été trouvé.

Nouvel avis