CREME AUX POMMES CARAMELISEES

23/10/2015 14:16

Voici un dessert trés agréable et facile à réaliser .

5 pommmes

Caramel

250g de sucre

15cl d'eau

Crème

1L de lait

8 oeufs

200g de sucre

1 gousse de vanille ou à défaut 1 cuillére à soupe de vanille liquide

Préparer les pommes caramélisées : laver et couper les pommes en cubes et les réserver dans du papier absorbant .

Préparer le caramel : placer le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition sans remuer puis lorsque le sucre commence à se colorer , remuer délicatement et laisser cuire jusqu'à avoir une coloration brun/roux et ajouter y les pommes .  Bien mélanger pour que les pommes s'impregnent du caramel et laisser cuire 5 mn . Réserver .

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la crème : verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 et gratter l'intérieur pour prélever les grains et les ajouter au lait ainsi que la gousse coupée . Faire chauffer le tout . 

Pendant ce temps battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

Lorsque le lait est chaud , ôter la gousse de vanille coupée et le  verser sur la préparation précédente en remuant bien .

Placer des ramequins dans un plat à four à bords hauts , et les remplir d'une cuillère à soupe de pommes caramélisées , puis verser par dessus à l'aide d'une louche la préparation à crème jusqu'à 1 cm du bord . Verser ensuite 2 verres d'eau dans le plat de façon à cuire les crèmes au bain marie et enfourner environ 30mn . Vérifier la cuisson en trempant la pointe du couteau .

Laisser refroidir et placer au frais , l'idéal jusqu'au  lendemain car elles seront meilleures . Servir dans les ramequins ou démouler dans des assiettes . Bonne réalisation !

 

 

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