DONUTS
Voici la recette des fameux beignets américains ! A customiser à volonté , laisser place à votre côté créatif et épatez vos enfants et vos amis !
LEVAIN
150g de farine
100ml d'eau légèrement tiédie
4g de levure boulangère
PATE A DONUTS
130g de farine
4 jaunes d'oeufs (garder 2 blancs d'oeuf pour le glaçage)
20ml de lait
1/2 cube de levure boulangère fraiche
30g de sucre en poudre
30g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
GLACAGE
2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café d'huile
sucre glace
colorants et arômes alimentaires au choix
Préparation du levain : verser le lait à peine tiède dans un saladier , ajouter la levure émiettée et bien la diluer . Ajouter ensuite la farine , mélanger et réunir en une boule , recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler dans un endroit chaud ( prés d'un radiateur ou dans le four préchauffé à 30 degrés et éteint) .
Préparation de la pâte à donuts : reprendre le levain lorsque le temps de pause est passé , dégazer le et le placer dans le bol du robot . Mettre le crochet à pétrin et placer le bol sur le robot . Verser le lait et lancer le pétrissage à vitesse lente . Arrêter puis rajouter la levure émiettée puis relancer le pétrissage toujours sur vitesse lente . Ajouter ensuite la farine , le sucre et les jaunes d'oeufs progressivement , puis le sel et laisser pétrir 5 mn avant d'ajouter le beurre mou en petits morceaux . Une fois que le beurre est bien incorporé à la pâte , cesser de pétrir et former la pâte en boule et couvrir de film alimentaire et d'un linge propre et laisser gonfler comme prédemment dans un endroit chaud 1h30 .
Au bout de ce temps , dégazer la pâte et saupoudrer le plan de travail de farine . Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5mm et couper des ronds de la taille souhaitée avec un emporte pièce ou un verre . Couper ensuite des ronds plus petits au centre de chaque beignets à l'aide par exemple comme pour moi d'un petit cône à patisserie ou d'un embout de poche à douille .(garder les petits ronds de découpe pour les frire aussi ça fera des petites billes sympa pour les enfants! ) PLacer les donuts sur des plâteaux recouverts de papier sulfurisé en les espaçant bien et laisser de nouveau reposer à température ambiante cette fois , 30mn .
Cuisson des donuts : faire chauffer l'huile ; il faut qu'elle soit chaude mais non brûlante car sinon les donuts risqueraient d'être d'apparence cuits à l'extérieur mais cru à l'intérieur . Faire l'essai sur un donuts . Cuire ensuite les beignets par petites fournées environ 3/4mn sur chaque face selon leur taille puis les mettre sur un plat recouvert de papier absorbant . Procéder de même avec les autres donuts . Laisser refroidir avant de procéder au glaçage .
Glaçage : battre les blancs d'oeuf à la fourchette , ajouter la cuillère d'huile , mélanger et incorporer petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage bien lisse et non coulant . Le séparer dans diverses récipients en fonction du nombre de couleurs souhaitées . Colorer chaque glaçage et arômatiser au choix . Tremper une face des donuts dans les glaçages et décorer de dessins de glaçage faits au pochoir ou autre (vermicelles colorés, perles argentées..). Laisser sècher et présenter sur un joli plat . Bonne réalisation !
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