Ghribia aux cacahuètes
Les ghribia sont de merveilleux gâteaux semblables aux mantécaos espagnols, sablés et fondants, que l'on peut préparer avec n'importe quel fruit sec, noix, pistache, amande..ici je vous propose ceux aux cacahuètes, les préférés d'une de mes filles.
1 mesure=1mug
1 mesure de cacahuètes grillées et moulues
1 mesure 1/2 de farine
1/2 mesure de sucre glace
1 mesure de smen SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE ou d'huile neutre
1 cuillère à café de vanille
cannelle, sucre glace ou cacahuètes concassées pour la déco
Préchauffer le four à 180°.
Passer au tamis la farine, le sucre glace et les cacahuètes moulues. Ajouter y la vanille et le smen petit à petit en pressant bien les mains sur la pâte jusqu'à obtenir une pâte souple trés friable.
Façonner les ghribia en les roulant dans les paumes des mains. Décorer au choix d'une pointe de cannelle au sommet, ou les passer dans le sucre glace ou encore dans les cacahuètes concassées.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8/10mn, ils ne doivent pas colorer pour garder leur aspect sableux et fondant.
Laisser refroidir et présenter dans des caissettes ou réserver dans une boîte hermétique, ces gâteaux se conservant trés bien quelques semaines.
Bonne réalisation!!!
*remarque: vous pouver aussi façonner vos ghribia avec un moule à maamoul ou à l'emporte pièce en étalant la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.