GRATIN DAUPHINOIS

27/08/2015 02:34


Un grand classique de la cuisine française , indémodable , qui peut aussi bien se servir à la bonne franquette qu'en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson un peu élaboré , le gratin dauphinois se marie avec à peu prés tout , il peut être servi pour n'importe quelle occasion , et la simplicité de son mode de préparation en fait un incontournable de la cuisine française .

Pour un  plat familial

10 belles pommes de terre

1 litre de crème liquide entière

1 gousse d'ail

10g de beurre

1/2 cuillère à café de noix de muscade (si possible fraîchement moulue)

sel/poivre

au choix : 200g de gruyère râpé ou de la chapelure pour recouvrir le gratin (ici gruyère)

Préchauffer le four à 180 degrés

Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles de 3mm d'épaisseur . Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail ouverte en deux puis beurrer le plat .Disposer les rondelles de pommes de terre dedans puis dans un saladier à part verser la crème , y ajouter la muscade , saler et poivrer à votre convenance et verser la préparation sur les pommes de terre . Parsemer le dessus avec du gruyére râpé ou de la chapelure et enfourner . Laisser cuire 30 à 40 mn en fonction de la variété des pommes de terre , vérifier en pointant la pointe d'un couteau . Laisser refroidir un peu avant de servir . Bonne réalisation !


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