GRATIN DAUPHINOIS
Un grand classique de la cuisine française , indémodable , qui peut aussi bien se servir à la bonne franquette qu'en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson un peu élaboré , le gratin dauphinois se marie avec à peu prés tout , il peut être servi pour n'importe quelle occasion , et la simplicité de son mode de préparation en fait un incontournable de la cuisine française .
Pour un plat familial
10 belles pommes de terre
1 litre de crème liquide entière
1 gousse d'ail
10g de beurre
1/2 cuillère à café de noix de muscade (si possible fraîchement moulue)
sel/poivre
au choix : 200g de gruyère râpé ou de la chapelure pour recouvrir le gratin (ici gruyère)
Préchauffer le four à 180 degrés
Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles de 3mm d'épaisseur . Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail ouverte en deux puis beurrer le plat .Disposer les rondelles de pommes de terre dedans puis dans un saladier à part verser la crème , y ajouter la muscade , saler et poivrer à votre convenance et verser la préparation sur les pommes de terre . Parsemer le dessus avec du gruyére râpé ou de la chapelure et enfourner . Laisser cuire 30 à 40 mn en fonction de la variété des pommes de terre , vérifier en pointant la pointe d'un couteau . Laisser refroidir un peu avant de servir . Bonne réalisation !
Sujet: GRATIN DAUPHINOIS
Aucun message nʼ a été trouvé.
.png)