LES NIDS D'ABEILLES aux noisettes et chocolat
J'ai découvert ses pâtisseries sur Samira TV et je les ai trouvé trés jolies et présentables alors j'ai décidé de les réaliser en changeant néammoins la farce pour varier des amandes . Voici une version aux noisettes et chocolat , trés gourmandes et qui met de l'originalité sur les plâteaux de fêtes .
1 mesure = 1 mug
Pâte
3 mesures de farine fluide
1 pincée de sel
1 mesure de smen fondu
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de lait
eau de fleur d'oranger pour ramasser
Farce
3 mesures de noisettes en poudre
1 cuillère à café de vanille
1/2 mesure de sucre
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 oeuf
miel
Préparer la pâte : mélanger la farine , le sel , le sucre et la vanille puis verser le smen fondu et bien sabler entre les doigts . Ajouter l'oeuf , le lait et l'eau de fleur nécessaire pour obtenir une pâte malléable souple . Réserver dans du film alimentaire .
Préparer la farce : mélanger les noisettes moulues , le sucre , la vanille et le chocolat et mouiller avec l'oeuf pour avoir une farce assez compacte . Ajouter éventuellement de l'eau de fleur d'oranger si elle est trop sèche .
Etaler la pâte en un rectangle sur 2mm d'èpaisseur . Placer la farce en un boudin sur le bord du rectangle et sur toute la longueur , puis rouler sur 2 tours , couper la pâte au ras et souder le boudin avec de l'eau pour éviter qu'il ne s'ouvre à la cuisson . Couper ensuite des petites bûches de 3cm de longueur et procéder à la décoration .
A l'aide d'une pince à épiler (neuve et propre) , pincer sur la largeur 2 lignes d'affillées puis pincer entre chaque ligne dans le sens inverse . L'explication est complexe , il vaut mieux regarder les photos explicatives en fin de recette .
Préchauffer le four à 180°.
Placer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner jusqu'à avoir une belle coloration dorée . Pendant ce temps , chauffer le miel dans une casserolle et y tremper les nids d'abeilles dés la sortie du four . Laisser sècher sur une grille et procéder de la même façon pour les autres gâteaux .
Décorer au choix et présenter dans des caissettes .
Bonne réalisation !