LES NIDS D'ABEILLES aux noisettes et chocolat

30/09/2015 00:29

J'ai découvert ses pâtisseries sur Samira TV et je les ai trouvé trés jolies et présentables alors j'ai décidé de les réaliser en changeant néammoins la farce pour varier des amandes . Voici une version aux noisettes et chocolat , trés gourmandes et qui met de l'originalité sur les plâteaux de fêtes .

1 mesure = 1 mug

Pâte

3 mesures de farine fluide

1 pincée de sel

1 mesure de smen fondu

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de vanille

2 cuillères à soupe de lait

eau de fleur d'oranger  pour ramasser

Farce

3 mesures de noisettes en poudre

1 cuillère à café de vanille

1/2 mesure de sucre

3 cuillères à soupe de chocolat en poudre

1 oeuf

miel

Préparer la pâte : mélanger la farine , le sel , le sucre et la vanille puis verser le smen fondu et bien sabler entre les doigts . Ajouter l'oeuf , le lait et l'eau de fleur nécessaire pour obtenir une pâte malléable souple . Réserver dans du film alimentaire .

Préparer la farce : mélanger les noisettes moulues  , le sucre , la vanille et le chocolat et mouiller avec l'oeuf pour avoir une farce assez compacte . Ajouter éventuellement de l'eau de fleur d'oranger si elle est trop sèche .

Etaler la pâte en un rectangle sur 2mm d'èpaisseur . Placer la farce en un boudin sur le bord du rectangle et sur toute la longueur , puis rouler sur 2 tours , couper la pâte au ras et souder le boudin avec de l'eau pour éviter qu'il ne s'ouvre à la cuisson . Couper ensuite des petites bûches de 3cm de longueur et procéder à la décoration .

A l'aide d'une pince à épiler (neuve et propre) , pincer sur la largeur 2 lignes d'affillées puis pincer entre chaque ligne dans le sens inverse . L'explication est complexe , il vaut mieux regarder les photos explicatives en fin de recette .

Préchauffer le four à 180°.

Placer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner jusqu'à avoir une belle coloration dorée . Pendant ce temps , chauffer le miel dans une casserolle et y tremper les nids d'abeilles dés la sortie du four . Laisser sècher sur une grille et procéder de la même façon pour les autres gâteaux .

Décorer au choix et présenter dans des caissettes .

Bonne réalisation !