MATLOUHS
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S'il y a bien un pain que j'aime , c'est celui-ci ! Idéal pour accompagner un tajine , une chorba , une grillade , je crois qu'en fait il se marie avec tout ! Lorsque je décide d'en préparer , j'en fais généralement au moins 3 car j'ai toujours la visite de petits coquins dans ma cuisine , attirés par la bonne odeur et prêts à venir chipper un bon morceau ! Comme ce pain est merveilleux , il demande du travaille et de la patience alors prévoyez de le faire les jours ou vous n'avez pas de sortie prévue !

Pour 3 matlouh
1 mesure = 1 mug
3 mesures de semoule extra fine
1,5 mesure de farine fluide
1/2 cube de levure boulangère fraîche
1 cuilère à soupe rase de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
eau tiède
Mélanger la semoule et la farine dans le bol pétrin du robot si vous en avez un ou dans un plat pour pétrir . Mettre le sel d'un côté et le recouvrir un peu et émietter la levure à l'opposer afin d'éviter un contact direct entre les deux , puis ajouter eniron 1 mesure d'eau tiède et commencer à pétrir (à petite vitesse pour le robot). Ajouter ensuite l'eau tiède nécessaire pour obtenir une pâte trés souple mais non collante . Ajouter l'huile et pétrir une dizaine de minutes . Au bout de ce temps , huiler légèrement un saladier ou le bol du pétrin et verser la pâte en boule dedans , recouvrir de film alimentaire et d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 1H30.
Lorsque le temps de pause est passé , dégazer la pâte et la repétrir 3/4 mn en la jetant plusieurs fois avec force sur le plan de travail afin de l'attendrir . Reformer une boule et la replacer dans le plat huiler et recouvrir comme la fois précédente . Laisser de nouveau poser jusqu'à ce qu'elle est tripplée de volume . Redégazer la pâte et la diviser en 3 parts égales et former 3 boules . Saupoudrer généreusement le plan de travail de semoule et étaler les boules en galettes d'environ 1 cm d'épaisseur . Les espacer un peu et les saupoudrer de semoule , puis couvrir de torchons propres et laisser lever 1H30 .
Chauffer un tajine spécial matlouh ou une poêle à fond épais et y disposer le 1er pain . Le piquer un peu partout avec un cure dents afin d'avoir une bonne cuisson à l'intérieur . Laisser cuire environ 3/4 mn en le faisant tourner sur lui même de temps en temps , vérifier la cuisson en le soulevant puis cuire l'autre côté de la même façon . Cuire les bords en le relevant et en le faisant rouler dans le tajine .
Procéder de la même façon avec les autres matlouh . je vous souhaite une bonne réalisation !





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