MELLOUI

20/11/2015 13:51

Bonjour ! Aujourd'hui , je vous présente les mellouis , variante des msemens , délicieuses galettes feuilletées à manger en goûter avec un bon thé ou à tout moment de la journée . Accompagnés de miel , de confiture ou encore nature , ils sont aussi délicieux à mon goût avec un tajine .


Pâte :

5 verres de semoule extra fine

5 verre de farine fluide

8 g de levure boulangère fraîche

1 cuillère à soupe de sel

eau tiède

Pour le façonnage :

250 g de beurre mou

1 bol d'huile d'olive

1 verre de semoule extra fine

Dans le bol du robot , mélanger la semoule , la farine et le sel , puis ajouter la levure émiettée et 2 verres d'eau puis mélanger . Placer le bol sur le robot et commencer à pétrir en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et légèrement collante . Pétrir à vitesse moyenne 10mn  puis faire une boule , la placer dans un sachet pastique ou dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure .

Au bout de e temps , huiler un plateau et faire des boules de pâte de la taille de petites oranges et les badigeonner d'huile avec les mains . Recouvrir de film alimentaire et laisser de nouveau poser 30mn .

Pendant ce temps malaxer le beurre en pommade en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive prélevées du bol .

Huiler le plan de travail avec l'huile d'olive et étaler la 1 ère boule de pâte , avec les mains également huilées , en un rond le plus fin possible . Prendre du beurre pommade dans les mains et en étaler la surface de la pâte puis saupoudrer de semoule extra fine ( c'est ce qui va vous faire un beau feuilletage ) , puis rabattre le pan de pâte du haut sur le centre et badigeonner cette bande de beurre et saupoudrer de semoule , puis replier le pan de pâte du bas par dessus et badigeonner à nouveau de beurre et saupoudrer de semoule ( voir les étapes en photo ) . A ce moment , on a une bande de pâte rectangulaire qu'il faut à nouveau replier en 3 pour obtenir une longue bande fine , puis l'applatir un peu en appuyant légèrement avec les doigts . Rouler ensuite cette bande sur elle même , la mettre debout , ce qui fait que l'on a un rond en forme de spirale et rentrer l'extrémité de pâte restante au centre de cette spirale en l'inserant bien . Applatir légerement avec la main et reserver dans le plâteau huilé puis procéder de même avec les autres boules de pâte .

Chauffer un tajine ou une poêle à fond épais , prendre la 1 ère boule de pâte en " spirale " et l'étaler du bout des doigts en une galette épaisse bien ronde et la mettre à cuire sur le tajine . Selon la taille de l'appareil de cuisson , il est possible d'en faire cuire plusieurs à la fois .

Faire tourner les mellouis sur eux mêmes pour qu'ils aient une cuisson homogène  et les retourner régulièrement afin que l'intèrieur cuise bien . Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés . Procéder de la même façon avec les autres jusqu'à épuisement de la pâte . Manger de suite , ou  plus tard en les réchauffant sur le tajine . Il est possible également de les congeler et de les sortir aiu besoin . Bonne réalisation !


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