NOUGAT ALGERIEN AUX CACAHUETES/AMANDES/SESAME ET CHOCOLAT

27/08/2015 02:10


Voici une confiserie qui fait sensation chaques fois que je la propose à mes convives . C'est simple , une fois qu'on a le nez dedans il est dififcile de s'arrêter d'en manger !!

200g de cacahuètes

200g d'amandes

50g de graines de sésame dorées

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de vanille liquide

miel pour ramasser

2 tablettes de chocolat noir

1/2 blanc d'oeuf

sucre glace

1 petit sac de congélation et 1 cure dent

Faire dorer à sec les cacahuètes et les amandes au four . Une fois refroidies , les réduire en poudre avec les graines de sésame puis placer le tout dans un saladier . Ajouter la cannelle et la vanille , bien mélanger puis ajouter le miel petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte malléable mais ferme .

Chemiser un plat à tarte de papier sulfurisé . Faire fondre la 1 ère tablette de chocolat , en chemiser le plat  et placer 10mn au congélateur pour que le chocolat durcisse . Ensuite étaler le nougat dessus uniformément en lissant bien le dessus avec une spatule .

Préparer un peu de glaçage en mélangeant le 1/2 blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage lisse et légèrement coulant . Faire fondre la 2ème tablette de chocolat et l'étaler sur le nougat , bien lisser avec la spatule . faire un petit trou dans le sac de congélation avec le cure dent et verser le glaçage à l'intérieur , puis tracer des traits verticaux tous les 1cm sur votre chocolat . Avec la pointe d'un couteau , tracer des traits horizontaux tous les 1cm , un coup dans un sens et un coup dans un autre pour faire le dessin "millefeuille" .

Placer le plat au frais 10mn puis découper des carrés de 2cm et replacer au frais . Il est important de découper avant que le chocolat ne soit trop dur car sinon il risquerait de se casser .

Mettre ensuite les carrés de nougat dans des caissettes de présentation et les conserver dans une boite hermétique au réfrégirateur . Ne les sortir qu'au dernier moment . Bonne réalisation !

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