onigiri thon/avocat (tête de panda)
Voici de délicieux onigiri, qui rappellent les sushi avec leur farce au thon et à l'avocat, parfumés à la sauce soja.
Je me suis équipée pour faire plaisir à ma fille, qui est folle des pandas, et de tout ce qui est kawaii.
Ce moule à onigiri est vraiment formidable avec sa petite perforeuse spéciale pour feuilles de nori, ce qui permet de découper les yeux, le nez, la bouche et les oreilles de notre petit panda et il n'y a plus qu'à poser sur l'onigiri!!! Un jeu d'enfant!!!
Vous trouverez ce moule chez bento and co, site de matériel et condiments dédiés comme son nom l'indique, au bento, ces boîtes de "pique nique", remplies de bonnes petites choses comme les onigiri !! Je vous mets le lien vers le site www.bentoandco.com/
250g de riz japonnais
350ml d'eau
1/2 boîte de thon nature
1/2 avocat
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
1 feuille de nori
1 bol d'eau salée pour la confection des onigiri
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Le verser dans une casserole, rajouter l'eau par dessus et mettre sur le feu fort jusqu'à ébulition, puis baisser le feu au maximum, couvrir et laisser cuire 12/14mn.
Dans un bol, écraser le thon, ajouter la sauce soja, mélanger. Couper l'avocat en petits cubes et l'incorporer au thon délicatement pour ne pas l'écraser.
Lorsque le riz est cuit, le verser dans un saladier et l'aérer un peu pour qu'il tièdisse.
Prendre le moule panda, le mouiller (avec le bol d'eau salée) généreusement à l'intérieur pour éviter que le riz ne colle et l'eau salée va de plus salé le riz. Remplir la moitié du moule de riz en tassant un peu et en creusant un petit puit au milieu, mettre un peu de farce et recouvrir de riz.
Tremper le fermoir du moule dans l'eau salée puis fermer le moule avec en pressant bien pour tasser le tout. Retirer délicatement le fermoir, retourner le moule et tapoter d'un coup sec (mais pas trop fort quand même!!), que l'onigiri sorte.
Répéter la même opération pour les autres en n'omettant pas de tremper le moule et son fermoir dans l'eau.
Prendre la feuille de nori, et la placer dans la perforeuse et appuyer dessus(comme pour une perforeuse à papier). Décorer les pandas avec en faisant attention de bien les placer du 1er coup car ça colle de suite!!
Présenter accompagnés de salade, concombre, carottes ou autre, et manger avec de la sauce soja sucrée.
Bonne réalisation!!