PAIN BRIOCHE EN COURONNE TRESSEE
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Voilà un merveilleux pain brioché , idéal pour le petit déjeuné ou pour accompagner une bonne soupe .
800g de farine
3 oeufs
350ml de lait + un fond de verre pour la dorure
20g de levure boulangère fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuilère à soupe de sel
50g de beurre mou
graines de nigelle et de sésame
Dans le bol du robot , verser la farine , le sel et le sucre d'un côté , la levure émiettée de l'autre , et creuser un puit pour y verser les oeufs et le lait . Placer le bol sur le robot et commencer à pétrir sur vitesse lente le temps que la pâte se forme et se détache des parois , puis augmenter la vitesse d'un cran et pétrir 5 mn .
Ajouter le beurre petit à petit et pétrir encore 5 mn .
Huiler un saladier et verser la pâte en boule dedans . Laisser gonfler sur un radiateur ou dans un four préchauffer et éteins pendant 1h30 .
Au bout de ce temps , dégazer la pâte , saupoudrer le plan de travail de farine et renverser la pâte dessus . La rouler en un gros boudin et couper 6 parts égales . Façonner ces parts en longs boudins de même taille , les alignés côte à côte et les reliés ensemble à l'une des extrémités afin de pouvoir façonner la tresse .
Ecarter les boudins , 3 d'un côté , 3 de l'autre et tresser en prenant les boudins de l'exterieur en les rabattant à l'intérieur et ainsi de suite (voir photos) . Arrivé au bout , couper le surplus et souder le bout en pressant . Avec le morceau coupé , façonner 2 fleurs à l'aide d'un emporte pièce .
Former la couronne et décorer avec les fleurs au niveau de la jointure des extrémités .
Badigeonner la couronne de lait à l'aide d'un pinceau , parsemer de graines et laisser reposer 30mn .
Préchauffer le four à 220°.
Enfourner le pain environ 30mn , jusqu'à ce qu'il est une belle couleur dorée . A la sorite du four , laisser refroidir sur une grille .
Bonne réalisation !
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