PAIN BRIOCHE EN COURONNE TRESSEE

21/11/2015 15:18

Voilà un merveilleux pain brioché , idéal pour le petit déjeuné ou pour accompagner une bonne soupe .

800g de farine

3 oeufs

350ml de lait + un fond de verre pour la dorure

20g de levure boulangère fraîche

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuilère à soupe de sel

50g de beurre mou

graines de nigelle et de sésame

Dans le bol du robot , verser la farine , le sel et le sucre d'un côté , la levure émiettée de l'autre , et creuser un puit pour y verser les oeufs et le lait . Placer le bol sur le robot et commencer à pétrir sur vitesse lente le temps que la pâte se forme et se détache des parois , puis augmenter la vitesse d'un cran et pétrir 5 mn .

Ajouter le beurre petit à petit et pétrir encore 5 mn .

Huiler un saladier et verser la pâte en boule dedans . Laisser gonfler sur un radiateur ou dans un four préchauffer et éteins pendant 1h30 .

Au bout de ce temps , dégazer la pâte , saupoudrer le plan de travail de farine et renverser la pâte dessus . La rouler en un gros boudin et couper 6 parts égales . Façonner ces parts en longs boudins de même taille , les alignés côte à côte et les reliés ensemble à l'une des extrémités afin de pouvoir façonner la tresse .

Ecarter les boudins , 3 d'un côté , 3 de l'autre et tresser en prenant les boudins de l'exterieur en les rabattant à l'intérieur et ainsi de suite (voir photos) . Arrivé au bout , couper le surplus  et souder le bout en pressant . Avec le morceau coupé , façonner 2 fleurs à l'aide d'un emporte pièce .

Former la couronne et décorer avec les fleurs au niveau de la jointure des extrémités .

Badigeonner la couronne de lait à l'aide d'un pinceau , parsemer de graines et laisser reposer 30mn .

Préchauffer le four à 220°.

Enfourner le pain environ 30mn , jusqu'à ce qu'il est une belle couleur dorée . A la sorite du four , laisser refroidir sur une grille .

Bonne réalisation !


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