PAIN FLEUR aux graines

05/09/2015 11:39

Bonjour à tous , je vous présente un nouveau pain trés joli , légèrement brioché , idéal pour accompagner une bonne chorba ou harira .

350 g de semoule extra fine

250g de farine fluide

1/2 cube de levure boulangère fraîche

1/2 verre à thé d'huile d'olive + 1/2 verre pour badigeonner

1/2 verre à thé de lait

1 cuillère à café de graines de nigelle

1 cuillère à café de graines de sésames dorées

1 cuillère à soupe de sel

1 cuillère à café de sucre

1 oeuf + 1 blanc

eau tiède

dorure : 1 jaune d'oeuf

Dans le bol du robot , mélanger la semoule , la farine , le sel et le sucre , faire un puit au milieu et ajouter  l'oeuf , l'huile et le lait , puis en dernier la levure . Commencer à pétrir au robot sur vitesse lente . Ajouter l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple , puis verser les graines et pétrir pendant 10mn . Ramener la pâte en boule au milieu du bol , couvrir de film alimentaire et d'un linge popre . Placer dans un endroit chaud (four préchauffé et eteint par exemple ) pendant 1heure .

Au bout de ce temps , dégazer la pâte et la façonner en un boudin sur le plan de travail fariné . Couper le en 4 et faire des boules . Etaler ces boules en galettes rondes de 4 mm de d'épaisseur . Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les superposer . Les couper ensuite en 8 triangles et inciser le centre de chacun ( voir photos) . 

Procéder au façonnage du pain : Prendre chaque triangle et passer la pointe de chacun à l'interrieur de l'incision (voir photos) , bien tirer sur la pointe ,s prendre ensuite les 2 bout de la base et les relier (voir photos) en les pinçant avec les doigts pour les coller . Faire de même avec les autres triangles et les disposer en fleur (voir photo) sur un plat recouvert de papier sulfurisé .  Badigeonner de jaune d'oeuf . Laisser reposer 30 mn dans un endroit chaud .

Préchauffer le four à 200 degrés et enfourner le pain pendant environ 30mn jusqu'à ce qu'il est une belle couleur dorée .

A la sortie du four , le mettre à refroidir sur une grille pour éviter l'humidité . Bonne réalisation !


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