PETITS PAINS AU LAIT sucrés
Pour le petit déjeuner ou le goûter , rien de tel que ces petits pains au lait , accompagnés de beurre , de confiture ou nature avec un bon café .
500g de farine fluide
30g de sucre
1 cuillère à café de sel
15g de levure boulangère fraîche
80g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf
25cl de lait + 1 verre pour badigeonner
Préparer 2 saladiers ; dans le 1er , mélanger la farine , le sucre et le sel , puis dans le 2ème mélanger le jaune d'oeuf , le lait et le beurre fondu . Rajouter au dernier moment la levure émiettée à la préparation à base de farine en évitant un contact direct avec le sel . Dans le bol du robot , verser un peu de préparation liquide , puis un peu de celle à la farine et ainsi de suite de façon à ce que le mélange se fasse bien et éviter un dépôt de farine au fond du bol . Commencer à pétrir à petite vitesse , puis lorsque les ingrédients se sont bien mélangés , augmenter la vitesse et pétrir 5 mn . La pâte doit être trés collante . Recouvrir de film alimentaire et placer dans le four , préchauffé à 30 degrés et éteint , pendant une heure .
Au bout de ce temps , recouvrir 2 plaques de cuissons de papier sulfurisé , dégazer la pâte et la verser dans une poche à douille sans embout pour les poches pré-découpées , ou inciser la pointe sur 1cm pour les poches non découpées . Etaler la pâte en boudins de 8cm de longueur en les espaçant bien car ils vont doubler presque trippler de volume . Replacer dans le four tiède 3/4 d'heure .
Une fois le temps de pause écoulé , sortir les plaques du four et chauffer celui-ci à 200 degrés .
Badigeonner les petits pains de lait à l'aide d'un pinceau , puis faire de petites incisions avec un couteau ( voir photos) , puis enfourner la 1 ère plaque , environ 20mn , jusqu'à une belle coloration dorée . A la sortie du four , laisser refroidir les pains au lait sur une grille , et enfourner la 2 ème plaque et procéder de la même façon .
Bonne réalisation !
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