POULET AUX OLIVES

27/08/2015 01:48

 

Bonjour chers lecteurs , je ne pouvais absolument pas passer à côté de cette fabuleuse recette qu'est le poulet aux olives ! Je le prépare de différentes façons et aujourd'hui je vous propose une version au four , bien épicée pour les amateurs comme moi .

poulet aux olivespoulet aux olives

J'ai divisé la recette en deux par rapport aux images car étant famille nombreuse je suis obligée d'augmenter les proportions :)

Marinade

1 cuillère à café de ras el hannout

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de curcuma

1 bâton de cannelle

1 dose de safran

1 oignon hâché finement

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sauce

1/2 L d'eau

1/2 cube de bouillon de poulet

250g d'oilves vertes ou violettes dénoyautées

1/2 bouquet de coriandre ciselée

1 cuillère à café de ras el hannout

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de curcuma

1 dose de safran

1 bâton de cannelle

1 bouquet garni

8 pommes de terre

1 piment

sel/poivre

1 cuillère à soupe de farine

Mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf le bâton de cannelle , en enduire le poulet  et placer le bâton de cannelle à l'interieur de celui-ci . Placer au frais , l idéal au moins 2 heures .

Préchauffer le four à 200 degrés et enfourner le poulet .

Préparer la sauce : dans une grande casserolle , faire chauffer l'eau , ajouter les épices ,le bâton de cannelle , le bouiillon de poulet et le bouquet garni , assaisonner , couvrir et laisser cuire à feu doux . Pendant ce temps faire chauffer un peu d'eau dans une autre casserole et y plonger les olives 4/5 mn. Les égoutter . Peler , laver et couper les pommes de terre et le couper en 4 dans le sens de la longueur . Les ajouter à la sauce ainsi que les olives et le piment . Retourner le poulet et l'arroser d'un peu de la sauce . Vérifier la cuisson des pommes de terre , elles doivent être cuites mais fermes et lorsque c'est bon les retirer de la sauce et les réserver . Mettre la farine dans un bol et mouiller petit à petit de sauce pour faire un roux , en remuant bien à la fourchette ou au fouet pour éviter les grumeaux puis le rajouter à la sauce pour l'épaissir . Arrêter le feu , rectifier l'assaisonnement et replacer les pommes de terre dans la sauce . Lorsque le poulet est cuit , le placer dans un joli plat de service et verser la sauce dessus , les pommes de terre et les olives autour , puis parsemer de coriandre . Je vous souhaite une bonne réalisation !

Sujet: POULET AUX OLIVES

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