sablés façon tarte au citron
Bonjour, pour les amoureux de la tarte au citron, je vous propose une version de petits sablés que j'ai réalisé pour la dernière fête de l'Aïd et qui ont été pour ma part les meilleurs. Il faut dire aussi que la tarte au citron est un de mes desserts préférés, et ces petites bouchées se mangent sans faim.
Pâte
250g de farine
125g de sucre glace
1 oeuf
100g de beurre ramoli
le zest d'un citron
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de sel
crème au citron
2 citrons non traités
60g de sucre
50g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
1 cuillère à café d'agar agar
glaçage
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café d'huile
le jus d'un demi citron
sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre, le sel, puis sabler le tout entre les mains avec le beurre. Une fois que celui-ci est bien imprégné, ramasser grossièrement avec l'oeuf et le lait sans pétrir.
Remplir les moules en silicone de pâte et enfourner 20mn environ jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Préparer la crème: dans une casserole, verser le zest d'un citron ainsi que son jus et le jus du 2ème citron. Ajouter le sucre et l'agar agar puis porter le tout à ébullition, retirer du feu et incorporer les oeufs entier et le jaune un par un en mélangeant vivement, puis le beurre coupé en morceau.
Remplir immédiatement le creux des sablés de crème avant que celle-ci ne se fige.
Préparer le glaçage: battre légèrement le blanc d'oeuf avec l'huile et le jus de citron, ajouter le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir un glaçage lisse et assez ferme.
A l'aide d'une poche à douile, décorer le pourtour de chaque gâteau avec le glaçage. Laisser sécher et présenter dans des caissettes ou réserver dans une boîte hermétique au frais.
Bonne réalisation!!!
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