SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE
Je suis trés heureuse d'avoir trouvé cette recette , car en France on ne trouve pas de smen et que je l'utilise énormément . Alors j'ai cherché sur internet et je suis tombée sur cette recette trés simple du site les joyaux de sherazade et je me suis empressée de la tester !
Beurre (ici 750g)
une paire de mi-bas neuve , lavée et sechée
Couper le beurre en morceaux et le placer dans une casserole ou une cocotte à fond épais sur feux doux . Au bout d'un moment une mousse blanche va se former sur la surface qu'il faudra enlever au fur et à mesure à l'aide d'une cuillère . L'opération peut durer longtemps , pour moi un peu plud d'une heure , tout dépend de la quantité untilisée . Lorsqu'il n'y a plus de mousse sur le dessus et que le beurre a pris une belle coloration jaune typique du smen , il y aura un dépôt au fond de la casserole , c'est le petit lait , qu'il va falloir filtrer .
Pour se faire , placer un mi-bas sur le dessus du contenant hermétique choisi pour conserver le smen , et verser le beurre clarifié de manière à filtrer le petit lait et le reste des dépôts de mousse . Laisser refroidir et fermer .
Conserver dans un endroit frais et sec minimum 2 mois voir l'idéal 3/4 mois pour qu'il prenne le goût prononcé du smen , moins pour ceux qui n'aiment pas . Bonne réalisation !
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