TAJINE EL KHOUKH
Le tajine el khoukh signifie" les pêches ", non pas parce qu'il contient des pêches mais parce qu'il est agrémenté de boulettes de purée pommes de terre farcies à la viande hâchée et frites , qui ressemblent à des pêches ! Ce plat typique est long à réaliser mais en vaut largement la peine car il est vraiment bon , la sauce délicieusement parfumée à la cannelle et au safran .
Sauce
1kg de viande d'agneau ou de mouton
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe persil frais
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
1 bâton de cannelle
2 doses de safran
1 cuillére à café de curcuma
1 cube de bouillon d'agneau
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel/poivre
Les "pêches"
300g de viande hâchée
8 pommes de terre
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de coriandre
1 dose de safran
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
300g de farine
300g de chapelure
3 oeufs battus
sel/poivre
Faire cuire les pommes de terre à l'eau sans leur ôter la peau .
Faire chauffer 1L1/2 d'eau avec le bouillon cube .
Pendant ce temps , commencer la sauce : émincer l'oignon , écraser l'ail , laver et sècher la viande puis faire revenir le tout , dans le tajine ou la cocotte , avec l'huile d'olive et les épices . Retourner souvent les morceaux de viandes qu'ils dorent de tous côtés , puis arroser du bouillon , ajouter les pois chiches , les herbes , assaisonner , couvrir et laisser cuire à feu doux .
Egoutter les pommes de terre et ôter leur la peau . Ecraser au presse purée ou la fourchette mais surtout ne pas mixer sinon elle serait trop élastique et molle . Ajouter le curcuma ( facultatif) , assaisonner et réserver .
Dans un saladier , mélanger la viande hâchée avec le persil , la coriandre , le safran et la cannelle , assaisonner et former des boulettes de la taille d'une olive . Les plonger dans la sauce avec la viande 8mn , les enlever et les laisser refroidir .
Fariner ses mains et façonner des boulettes de purées de pommes de terre de la taille d'une pêche en les roulant dans la main , jusqu'à épuisement de la purée .
Préparer une assiette creuse avec le farine , une avec les oeufs battus en omelette et une dernière avec la chapelure .
Fariner ses mains , prendre une 1ère boule de pommes de terre et l'aplatir dans la pomme de la main puis la farcir d'une boulette de viande et refermer . Rouler cette "pêche" dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure . Réserver sur du papier sulfurisé légèrement fariné . Procéder de la même façon avec les autres pêches et réserver au frais au moins une heure .
Surveiller la cuisson de la viande et l'arrêter lorsqu'elle est bien tendre .
Faire chauffer le bain d'huile pour la friture et lorsqu'elle est bien chaude verser quelques boulettes de pommes de terre farcies dedans et faire frire en les retournant à mi-cuisson . Lorsqu'elles sont bien dorées , les retirer et placer délicatement sur du papier absorbant et poursuivre de la même façon pour les autres .
Pour servir , verser la viande et sa sauce au centre du plat de service et les "pêches"autour .
Bonne réalisation !
Sujet: TAJINE EL KHOUKH
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