Tarte au citron meringuée
De nouveau, je vous présente un grand classique de la pâtisserie, la tarte au citron qui fut pendant longtemps mon dessert préféré, comme pour la plupart des français. La recette est un vrai jeu d'enfant, je vous l'assure, il n'y a donc aucune raison de s'en priver.
Pâte sablée
250g de farine
125g de sucre en poudre
1 oeuf
100g de beurre
1 pincée de sel
Crème au citron
3 citrons non traités
120g de sucre
100g de beurre
3 oeufs entiers+2 jaunes
Meringue
2 blancs d'oeuf
110g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparer la pâte sablée; mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer en "sablant" du bout des doigts. Ramasser la pâte avec l'oeuf et former une boule, sans pétrir la pâte. Envellopper de film alimentaire et réserver au frais 20mn.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et l'abaisser sur le plan de travail saupoudré de farine sur une épaisseur d'environ 3mm.
Si vous décidez de faire une grande tarte, étaler votre pâte en un rond de la taille de votre plat à tarte, en comptant les rebords. Sinon découper de petits ronds de la taille de vos moules à tartelettes, toujours en comptant les rebords, en vous servant d'un verre ou d'un emporte piéce.
Foncer les moules à tarte ou tartelettes, piquer le fond avec une fourchette, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et placer soit des haricots secs dessus( pour faire du pression sur la pâte qu'elle ne gonfle pas) soit comme moi, j'ai mis de petits moules dans chaque tartelette que j'ai rempli de riz cru.
Enfourner 12mn, ôter les haricots secs ou autres et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir, laisser refroidir et démouler délicatement.
Préparer la crème; Prélever le zest d'un citron dans une casserolle, y ajouter le jus des 3 citrons et mettre sur le feu. Lorsque le jus commence à bouillir, retirer du feu et y incorporer le beurre coupé en morceaux puis le sucre, bien mélanger au fouet et ajouter les oeufs entiers et les jaunes les uns aprés les autres en remuant vivement. Remettre sur le feu et faire épaissir le mélange en fouettant sans arrêt, comme pour une béchamel.
Une fois que la crème a cette consistance "béchamel", retirer du feu et verser directement dans les moules à tartes.
Préparer la meringue; battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer petit à petit le sucre, jusqu'à avoir une belle meringue.
La verser dans une poche à douille et en recouvrir les tartes en faisant les formes souhaitées.
Ensuite, soit vous possédez un chalumeau et dans ce cas il suffit de le passer légèrement sur les meringues pour les colorer, sinon, placer la tarte ou les tartelettes dans le four sous le grill, jusqu'à ce qu'elles se colorent.
Sortir, laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne réalisation!!!
Sujet: Tarte au citron meringuée
Aucun message nʼ a été trouvé.