PATE D'AMANDE ET GLACAGE

13/09/2015 13:47
Voici une recette indispensable pour la pâtiserie orientale qui contient beaucoup de variété de gâteaux glacés . 200g de sucre glace 1 blanc d'oeuf 1 cuillère à café d'huile 1 cuillère à café de jus de citron Arôme et colorant au choix Mélanger le blanc d'oeuf avec l'huile et le jus de citron ....
13/09/2015 13:41
 Rien de tel qu'une pâte d'amande maison , à parfumer selon ses envies , selon la couleur , ou nature au bon goût d'amande , pour réaliser de nombreuses pâtisseries orientales ou de nombreux décors . Pour la recette , il faut toujours partir dunprincipe qu'il faut la même quantité de poudre...

dattes

21/09/2015 21:18
Une délicieuse pâtisserie aux dattes , trés jolie et trés gourmande pour vos fêtes . 1 mesure = 1 mug Pâte 3 mesure de farine 1 mesure de smen 1/2 mesure de sucre glace 1 cuillère à café de vanille 1 pincée de sel 5 cuillères à soupe de lait eau de fleur d'oranger pour ramasser Farce 1 mesure...
20/09/2015 20:37
Un grand classique de la pâtisserie orientale , le makrout peut se faire de différentes façons , selon les régions et les goûts de chacun . Je vous propose une version frite à l'huile et aux dattes , la méthode la plus connue . Normalement on met du girofle mais dans cette version je l'ai remplacé...
27/08/2015 02:19
  Bonjour à tous , aujourd'hui je vous présente les bradjs , délicieuse pâtisserie  traditionnellement préparée pour fêter l'arrivée du printemps . Pour ma part je les prépare souvent car j'aime beaucoup ça et que je suis trés gourmande ! De plus ils sont simples et rapides à réaliser ,...

noix de coco

28/05/2016 14:51
Bonjour, voici de délicieux petits coeurs à la noix de coco, parfumés au zest de citron, et garnis de chocolat pour encore plus de gourmandise!!! ici j'ai utilisé un mug pour mesure 3 mesures de noix de coco râpée 1 mesure de sucre glace 1 oeuf + 2 jaunes le zest d'un citron vanille chocolat...
27/08/2015 02:16
Un arrière goût de raphaello pour ces boules coco à tomber comme dirait mes enfants . Et le petit plus c'est que leur préparation est une jeu d'enfant .Boules coco500g de noix de coco râpé1 cuillère à café de vanille liquide1 pot de lait concentré sucré1 zeste de citron vert (facultatif)Glaçage1...
27/08/2015 02:14
De délicieux petits gâteaux , fondants en bouche , les préférés de ma plus jeune fille . D'une simplicité enfantine à réaliser , ils sont trés appréciés tout au long de l'année pour accompagner un bon thé à la menthe mais aussi trés présentables pour les fêtes de l'aid ou autres . Avec une...

cacahuètes

01/06/2016 11:07
Les ghribia sont de merveilleux gâteaux semblables aux mantécaos espagnols, sablés et fondants, que l'on peut préparer avec n'importe quel fruit sec, noix, pistache, amande..ici je vous propose ceux aux cacahuètes, les préférés d'une de mes filles. 1 mesure=1mug 1 mesure de cacahuètes grillées et...
27/08/2015 02:10
Voici une confiserie qui fait sensation chaques fois que je la propose à mes convives . C'est simple , une fois qu'on a le nez dedans il est dififcile de s'arrêter d'en manger !!200g de cacahuètes 200g d'amandes50g de graines de sésame dorées1 cuillère à café de cannelle1 cuillère à café de vanille...

amandes

12/07/2016 16:56
Bonjour, je vous présente une magnifique pâtisserie pour vos fêtes, que je réalise généralement pour chaque fêtes de l'Aïd car ces douceurs sont vraiment trés jolies et savoureuses. mesure=contenant au choix selon la quantité désirée(ici un mug) PATE 3 mesures de farine 1 mesure de smen 1/2 mesure...
23/05/2016 13:53
Voici encore un incontournable de la pâtisserie algérienne. Délicieusement parfumé au zest de citron, recouvert d'un glaçage, ce gâteau est l'un de mes préférés ( je sais, je dis ça à chaque fois ). Il est bon, il est beau, on peut se régaler à le décorer de maintes façons... et il fait toujours...
21/09/2015 22:34
L'oeil du chameau , en voici un drôle de nom pour une pâtisserie !!! Et c'est pourtant le nom de cette douceur aux amandes qui a la forme d'un oeil de chameau ! J'ai récemment vu fleurir un peu partout une nouvelle technique pour la réaliser facilement en disposant le boudin obtenu sur un peigne...
20/09/2015 21:29
Voilà mes makrout préférés , aux amandes et au four . J'aime beaucoup cette recette qui change des traditionnels et qui sont pour ma part plus digestes que les makrout à l'huile . Pour la forme j'utilise un moule à maamoul mais il est possible d'utiliser les moules spéciaux pour makrout ou de les...
27/08/2015 02:08
Bonjour chers amis, aujourd'hui  je vous propose de délicieuses pâtisseries traditionnelles algériennes  que l on peut décorer au gré de ses envies et qui font toujours sensation lors de fêtes telles que l Aîd , mariages... Et cerise sur le gâteau, avec une seule recette  vous...
27/08/2015 02:06
Voici une recette qui a fait le buzz pendant le dernier ramadan que je n'ai pu m'empêcher de tester . Sniwa qui signifie plâteau , une nouvelle façon trés pratique et rapide de réaliser des makrouts au four dans un plat ; plus de gâteau individuel mais un grand gâteau à couper façon balawa ....

pistaches

12/09/2015 22:43
J'ai le plaisir de vous présenter ces magnifiques pâtisseries , faites avec les khtayefs ou cheveux d'anges ( pas ceux pour la soupe ) , trés simples à réaliser et vraiment délicieux .La décoration est trés jolie et plait généralement beaucoup .KHTAYEF1 paquet de ktayef1 bol de pistache moulues1/2...

noix

12/09/2015 23:04
Bonjour , je vous présente un grand classique de la pâtisserie algérienne , modernisé avec un décor en pâte d'amande , parfait pour vos fêtes .PATE1 mesur = 1 verre3 mesures de farine fluide1/2 mesure de smen SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE1 cuil à café de vanille2 cuil à soupe de sucre glaceeau+...

Les traditionnels

01/06/2016 10:32
Bonjour, voici un gâteau que j'avais fait lors du dernier ramadan et que j'avais oublié de publier, ce qui est dommage car il est savoureux et qu'il rappellera des souvenirs à certaines d'entre vous. c'est un gâteau qui doit son originalité au fait de rapé la pâte sur le dessus et qui apporte un...
28/05/2016 14:16
Voici une recette que je viens de réaliser pour la 1ère fois, et je ne suis pas mécontente du résultat. Ces croquets se conservent trés bien dans une boîte hermétique, ce qui permet d'en réaliser un bon nombre afin d'avoir toujours quelque chose à présenter pour accompagner le café. Je vous mets la...
11/09/2015 10:08
Bonjour , aujourd'hui je vous présente une recette qui a fait le buzz durant le ramadan sur facebook et internet et qui est formidable car INRATABLE !! Combien de femmes ont tenté de faire le fameux kalb el louz sans y arriver ? Et bien avec cette recette , à tous les coups ce sera une...
10/09/2015 22:24
Je vous présente les chebakias marocains, variante du griwech algerien, délicieux gâteaux très parfumés qui se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 1 mois. 1kg de farine2 verres de graines sésame moules1 verre d amandes en poudre sachet de levure chimique1/4 de cube de...
10/09/2015 15:43
Bonjour à tous, j espere que vous vous portez bien. , je vous présente aujourd'hui une des pâtisseries préférées de ma petite famille et de moi même . Je les ai réalisé pour la fête de l'AÏd et elles n'ont pas passées la journée !! 1 mesure =1 verre à thé  FARCE 1 mesure de...
28/08/2015 04:31
Voici un gâteau à la semoule délicieusement parfumé aux zestes de citrons et arrosé de sirop qui va vous faire chavirer !!ici 1 mesure = 1 verre à théPATE4 mesures de semoule moyenne1 mesure de sucre1 mesure d'huile neutre 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger1 mesure de lait1 cuilère à soupe de smen...
27/08/2015 02:50
Bonjour , aujourd'hui je vous propose un magnifique gâteau que j'aime particulièrement et que l'on peut décliner de maintes façons ; les" el djouza" qui signifie les noix d'ou leurs formes . Ces gâteaux nécéssitent que l'on possède le moule spécial à djouza . Vous le trouverez sous différentes...
27/08/2015 02:03
  Bonjour à tous , je vous propose une recette kabyle que les femmes préparent souvent pour les femmes venant de donner naissance mais que l'on peut préparer aussi pour accompagner un bon thé . C'est une sorte d'omelette sucrée , arrosée de miel moelleuse et délicieuse . Pâte à...
27/08/2015 02:01
Voici un gâteau idéal pour le goûter ou le petit déjeuner des petits comme des grands accompagné d'une bonne boisson chaude  . Gâteau aérien , moelleux comme un nuage , l'essayer c'est l'adopter !500g de farine fluide400g de sucre3 oeufs1 verre de lait1 verre d'huile2 sachets de...
27/08/2015 02:00
Je vous présente les fameuses crèpes orientales appelées baghir ou crèpes à 1000 trous car elles ont la particularité d'être recouvertes de petits trous dus à l'effet de la levure boulangère . Idéale pour accompagner un bon thé, il se déguste traditionnellement avec un sirop au miel. Laissez...

sablés

22/07/2016 16:29
Bonjour, pour les amoureux de la tarte au citron, je vous propose une version de petits sablés que j'ai réalisé pour la dernière fête de l'Aïd et qui ont été pour ma part les meilleurs. Il faut dire aussi que la tarte au citron est un de mes desserts préférés, et ces petites bouchées se mangent...
21/07/2016 17:17
A nouveau, un grand classique de la pâtisserie algérienne, toujours présent sur les tables de l'Aïd, ces sablés sont si fondants en bouche , qu'on ne peut que les aimer. 250g de beurre mou 3 jaunes d'oeuf 125g de sucre glace 1 cuillère à café de vanille 1 cuillère à café de levure chimique 400g de...
23/05/2016 12:55
Bonjour, aujourd'hui je vous présente ces délicieux sablés, fondants et gourmands, à garnir selon vos envie, de pâte à tartiner, confiture, crème au beurre ou autre. Pour les réaliser vous aurez besoin d'un moule à empruntes ou bien d'un moule poussoir pour les dessins sur le dessus, sinon à...
17/09/2015 17:09
Mme Benberim SaÏda est une grande référence de la pâtisserie algérienne . Elle est l'équivalent de Christophe Michalak en France . Beaucoup de mes recettes de pâtisserie orientale viennent de ses livres . Aujourd'hui ce sont ces petits sablés que j'avais envie de tester car ils sont trés en vogue...

les pates d'amande

29/09/2015 23:56
Voici une délicieuse gourmandise à décliner selon ses envies . Je vous propose ici une version aux spéculoos à tomber , pour ceux qui aiment ces petits biscuits belges à la cannelle .500g de pâte d'amande recettte ici PATE D'AMANDE MAISONcolorant alimentaire au choix2 paquets de speculoosmiel pour...
27/08/2015 09:13
Bonjour à tous , voici un gâteau spécial réalisé pour le bonheur de mes amies et rendre un petit hommage à leur Algérie natale Pâte d'amande 500g d'amandes finements moulues 500g de sucre glace 2 blancs d'oeufs 25g de beurre fondu Quelques gouttes d'extrait d'amande amère Colorant rouge , blans et...

Sujet: pâtisseries orientales

Aucun message nʼ a été trouvé.

Nouvel avis


Des fruits secs , du bon miel , un savoir faire hors paire , la pâtisserie algérienne m'a tout simplement subjugué ! Je vous propose quelques recettes traditionnelles pour tous les jours , d'autres pour recevoir  et d' autres encore plus modernes et décorées pour vos fêtes .


LE SMEN

Le smen est un ingrédient que vous allez souvent retrouver dans mes recettes de pâtisserie orientale .C'est un beurre clarifié appelé aussi beurre rance en Europe . C'est pour moi l'ingrédient qui FAIT la différence . Je ne remercierai jamais assez ma voisine Touria de me l'avoir fait découvrir car sans ça je n'aurai toujours pas trouvé la petite touche qu'il manquait à mes pâtisseries . Alors ceux qui connaissent sauront de quoi je parle , car la 1 ère fois que j'en ai acheté et que j'ai ouvert le pot , j'en ai eu un haut le coeur tellement l'odeur est forte ! Il faut dire ce qui est ; ça pue !!

 Je me suis dis c'est quoi ce truc , elle se moque de moi ma voisine !!! Puis je suis allée naviguer sur internet et j'ai vu que les femmes d'Algérie l'utilisaitent effectivement beaucoup et comme chaque fois que la famille de mon mari nous donnait des gâteaux , il y avait ce goût spécial ,  je me suis dit qu'aprés tout qui ne tente rien n'a rien !

Et j'ai bien fait !!!  Quel goût , quelle saveur , le bon vrai goût des gâteaux du bled , le petit arriére goût qu'il me manquait c'était donc ça !!! Le smen !!!

Alors je vous conseille vivement , dans la mesure du possible , de l'utiliser pour vos recettes qui n'en seront que meilleures !

Comme il est difficile ede le trouver en France , vous trouverez la recette pour le faire ici SMEN MAISON OU BEURRE CLARIFIE